Региональный интеграционный проект Великого Архитектора | Комментарий Мубариза Ахмедоглу

  16 МАЙ 2024    Прочитано: 843
Региональный интеграционный проект Великого Архитектора | Комментарий Мубариза Ахмедоглу

Когда к власти в своих странах пришли общенациональный лидер Гейдар Алиев и Эдуард Шеварднадзе, то оба они были восприняты на Западе в качестве членов Бюро ЦК КПСС. Многие не знали об изменениях в поведении Шеварднадзе после того, как он стал министром иностранных дел СССР.

Михаил Горбачев враждебно относился к семье Алиевых - общенациональному лидеру Гейдару Алиеву и Ильхаму Алиеву, который в то время был преподавателем Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Именно в результате этого он дал указание Шеварднадзе отстранить Ильхама Алиева от должности. Потому что МГИМО входил в состав МИД СССР.

В то время Шеварднадзе пользовался большим доверием у Горбачева. Сняв Ильхама Алиева с одной кафедры и устроив его на другую, Шеварднадзе мог убедить Горбачева в том, что тот «принял меры». Но он этого не сделал и отстранил Ильхама Алиева от должности.

Через некоторое время после прихода к власти в Грузии Эдуарда Шеварднадзе журналист издающейся в этой стране азербайджаноязычной газеты «Sovet Azərbaycanı» на одной из пресс-конференций задал ему вопрос об отношениях с Гейдаром Алиевым, и он признал, что отношения не были хорошими. Было ясно, что он чувствует себя виноватым. Когда общенациональный лидер Гейдар Алиев узнал об этом, он простил Шеварднадзе предательство в отношении его сына.

В то время, несмотря на войну между Арменией и Азербайджаном, страной, находившейся в худшем положении в регионе, была Грузия. Азербайджан воскресил Грузию своей комплексной помощью. Гейдар Алиев спас и Азербайджан, и Грузию. Перед Гейдаром Алиевым, а поздгнее Ильхамом Алиевым грузинский народ и государственность в большом долгу. Когда цена тысячи кубометров газа на мировом рынке составляла 350-400 долларов, мы продавали Грузии газ по 60 долларов.
Если кто-то связывает это только с экспортным маршрутом азербайджанского газа, то он ошибается. Выбор Азербайджаном Грузии в качестве экспортного маршрута создал дополнительные риски со стороны Ирана и России. Михаил Саакашвили дважды признавал, что Азербайджан создал Грузии трудности поставками газа и электроэнергии.

Один из главных вопросов заключается в том, что Азербайджан снабжает религиозные храмы Грузии природным газом. Инициатива исходила от Грузинской православной церкви. Армянские церкви в Грузии также отапливаются газом из Азербайджана.

Отдельного анализа заслуживает также отношение армян к нефтегазовой политике Азербайджана и их поведение после подписания «Контракта века». В подписание «Контракта века» поначалу не верили. Они вели пропаганду о том, что нефтегазовые запасы Азербайджана находятся на грани истощения. После подписания «Контракта века» курс изменился. Они начали препятствовать строительству азербайджанских нефте-и газопроводов. Началась большая политико-дипломатическая борьба. Когда армяне в США поняли, что им это не удастся, они предложили правительству включить Армению в нефтегазовые проекты Азербайджана. В этом плане Вашингтону следовало бы оказать давление на Баку. Их поддержала и армянская диаспора в Европе. Официальный Баку не возражал против этого, а вместо этого поставил условием признание Арменией территориальной целостности Азербайджана. Ереван и армяне диаспоры исключили себя из этого процесса, поскольку не были согласны.

Курс Гейдара Алиева на региональную интеграцию является фундаментальной деятельностью и легитимной линией, признанной в международном мире. Этот курс впоследствии продолжил Президент Ильхам Алиев. Тот факт, что Запад забыл о работе, проделанной Азербайджаном в регионе, и отодвинул на второй план некоторые программы, осложняет ситуацию сейчас. Если Запад, особенно США, вернутся к прежнему подходу, индекс безопасности в регионе укрепится, начнется интеграция, и Южный Кавказ станет самодостаточным регионом, став единым экономическим пространством.

Армяне могут сыграть исключительную роль в этом вопросе. Продукция региона недоступна на американском рынке, но многие армяне проживают в США. Присутствие и влияние армян в торговых центрах Европы велико. Три страны могут сотрудничать и вместе поставлять свою продукцию на эти рынки. Просто всему этому препятствует вымышленная мифология Армении.

Специально для AzVision.az
Директор Центра политических инноваций и технологий
Мубариз Ахмедоглу


Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА